复兴论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

看音配像《捉放宿店》的几点体会

试用工

看了今天晚上播出的杨宝森先生的音配像《捉放宿店》,对比谭富英先生的同一剧目,有以下感觉,长话短说:1. 叶蓬老师的配像比谭元寿先生更细腻;2. 唱“一轮明月”前,两个版本都有陈宫试探曹操是否睡着的情节,个人认为多余。陈宫想自己的心事,曹操就是没睡着,还能听见不成?3. 不知什么叫“言多语诈”;4. 说曹操睡姿潇洒,像井底蛙,不明白井里的蛤蟆有什么好潇洒的;5. 杨先生的录音标的是1946年,我听声音不像。查了一下,《梨园》上说是1953年,觉得这个更靠谱。
楼主看戏看的很细、分折意见有几个深厚合理,给我启发很大。欣赏、学习!

编导

7万

副总监

支持楼主的观点和看法。

试用工

央视网友老道爱戏 发表于 2018-4-17 08:54
楼主看戏看的很细、分折意见有几个深厚合理,给我启发很大。欣赏、学习! ...

先生太谦虚了,您是真正的行家,向您学习!

试用工

谢谢。。。。。。

试用工

大老将 发表于 2018-4-17 09:19
支持楼主的观点和看法。

很高兴得到您的鼓励。
我个人认为:言多语诈应该和“言多必失”、“多言多语”是同一个含义。至于形容曹操的睡姿是“井底蛙”,是带有讽刺之一,因为曹操生性多疑、顾虑太多,所以自私狭隘的胸襟影响了他对事物的判断,井底之蛙眼界受限而且自大自负,这和曹操的某种性格吻合,他说的:宁可我负天下人,不可使天下人负我,就是这种多疑性格的集中体现。自负也是不自信的外显。所以陈宫后悔和曹操一起出逃谋大事,但是已经骑虎难下,身不由己。所以后来曹操为了掩人耳目杀了陈宫(虽然对自己有救命之恩),因为他知道自己的底细和当年杀害吕伯奢一家的滔天罪行。从这件事也说明曹操气量狭窄、心狠手辣。这只是我的一家之言。错谬之处敬请指正。

试用工

央视网友8l6p2b0b 发表于 2018-4-17 13:08
我个人认为:言多语诈应该和“言多必失”、“多言多语”是同一个含义。至于形容曹操的睡姿是“井底蛙”,是 ...

谢谢您的热心解答。我想“言多语诈”和说曹操潇洒得像井底蛙,都是为了找辙。京剧唱词的下句一般不能翘辙,这就导致了一个以词害意的问题,在京剧中很普遍。要是用“言多语杂”会好点,但下面“休道我言语多必有奸诈”又把这事给坐实了。

预备队

渤海无涯 发表于 2018-4-17 14:48
谢谢您的热心解答。我想“言多语诈”和说曹操潇洒得像井底蛙,都是为了找辙。京剧唱词的下句一般不能翘辙 ...

更倾向性这种看法
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
学习楼主的文字,也学习楼上各位老师的文字。。。。。。