复兴论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

溢中说戏:秒懂《隔江斗智》绑票未遂,还气死了"绑匪"

等待验证会员

国家京剧院宋锋导演在老戏《隔江斗智》的基础上,根据自己对京剧艺术的理解和把握,重新进行编排,形成了节奏紧凑又叙事连贯的《隔江斗智》(黄鹤楼·夺荆州·丧巴丘·卧龙吊孝)。大连京剧院曾于2011年和2016年上演过此戏。编排后的《隔江斗智》,保证了剧本的连贯性。讲述的是三国时期,周瑜计夺荆州,却被诸葛亮识破,最后命丧巴丘的一段故事。
《黄鹤楼》一折取材元杂剧,讲的是东吴为讨荆州邀请蜀汉方面“领导”过江赴宴谋图绑架未遂的故事。
640.webp (2).jpg
刘备“借”荆州很久了,看来没有“还”的意思。本来气性就大的周瑜看不过去了,在黄鹤楼“请客”,让甘宁去请刘备过来吃饭,准备吃差不多了就逼刘备交还荆州。刘备得信儿了,心想,“不对,这里有猫腻呀!”就不想去。诸葛亮却说刘备,“你想太多了,这局儿挺好,去吧,让赵云跟着你,放心!”。赵云也觉这里有事,“可别把我俩坑了”!诸葛亮拿出“攻略”:“事急可开视之,内有妙计,可抵十万师也。”有攻略就妥妥的,赵云跟着刘备出差了。
640.webp (3).jpg
周瑜听说就俩人来吃饭,高兴毁了,能省点饭钱……人齐了,那就走菜吧!吃着吃着开始说“还荆州”的事了,刘备讲各种段子岔开话题,气氛有点不大对了……

赵云感觉吃得也差不多了,站起来不客气地说,“欲索荆州,须还我东风。”这词儿硬啊!这把周瑜顶得,赶紧的,把黄鹤楼大饭店给我前后门都上板,这事不谈出个结果,谁也别想走!要是有人敢放走刘备,斩立决!

周瑜回去上班了,把刘备、赵云干在这了……赵云想起了诸葛亮给他的“攻略”,打开一看,里面藏了支小旗,上有“水军都督周”字样,就是“借东风”那会诸葛亮得到的。刘备大喜,拿着小旗给围楼的人看,“你家领导让我回家。”果然,小旗好使!“欢送刘皇叔”……周瑜得信儿,赶紧追啊,没追上,反倒是损兵折将,气毁了……

640.webp (4).jpg

《丧巴丘》又名《周瑜归天》,讲述的是东吴的大夫鲁肃(不是医生)向刘备再讨荆州,“刘先生,给点面子吧”!诸葛亮出面先是各种“不行”,然后退了一步,要不这样吧,“给你个借约,取川后还你”。鲁肃赶紧回去复命。周瑜眼珠一转,计上心来,扬言代刘取川,其实是要偷袭荆州。

诸葛亮心说,“小伎俩啊,我来配合一下你吧”!假装说要犒劳军士,让大家来到关前,突然伏兵四起,周瑜大败。诸葛亮够狠,马上写了封信挖苦周瑜,可怜大都督呀哪都挺好,就是脾气太大,“弄不死你,我自己死了吧”!魂断巴丘……

640.webp (5).jpg

顺便说一下,《丧巴丘》一折里,周瑜这一角色因更加侧重于身段,所以可由武小生或武生来饰演。

《卧龙吊孝》是京剧言派老生的代表剧目。诸葛亮“过失气死”了周瑜后,痛哭流涕,有人说是“猫哭耗子假慈悲”,有人说是“世少知音很寂寞”(戏乃戏也,别太较真。)诸葛亮个人表示,我是从联吴抗曹的大计出发,决定要冒险过江,祭奠公瑾(周瑜)。

640.webp (6).jpg

这一折情节不复杂,其中的精彩唱段才是亮点。刚才说了,之所以《卧龙吊孝》是言派老生代表剧目,就因为这场戏中的反二黄导板、回龙、慢板转原板等成套唱腔,最初是由言派创始人言菊朋先生首创并唱红的。其中的大段反二黄唱腔听起来清新、别致、委婉、跳宕,如泣如诉,动人肺腑。

640.webp (7).jpg

2018年4月14日(周六)15点
大连宏济大舞台
大连京剧院精彩演出《隔江斗智》

演出看点:
老生王墨前饰刘备 后饰诸葛亮
小生岳峰 武生赵月分饰周瑜
袁派架子花高苍健演绎“芦花荡”

2万

导演助理

谢谢介绍,这个演法很期待。
溢中说戏这形式不错,希望多介绍大连京剧演出信息。楼主初登论坛希望多看到你发的帖及多关心他人的帖。
四出折子戏连演这形式好!

2万

导演助理

很好的介绍帖

责编

这次看不到了,期待以后有机会看到

编导

谢谢楼主的介绍

试用工

先生这种说戏风格很有意思,欣赏。

2万

导演

预备队

这种介绍很不错,这戏值得录制。

实习生

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
高仓健这个张飞扮相,有点吴钰璋先生的意思,脸谱、扮相都像