复兴论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 世界地图的历史

预备队

看到世界地图的历史,那是1935年前后,我上小学一年级的时候,有一天早晨上课前,教室里的旧地图被校友给撤了下来,我很好奇的看着地图,不过平时我却很少去看它。因为那是外国地图,没有中国文字,但我感觉它一定是英文,是从大人那里听来的,其实汉文也才学会十几个字。校友在卷旧地图时,一张图上的下端,有一排四方形的图案。我问身边的同学:“这是什么地图呢?”他知道,因为他父母都有文化,还是洋文化人,他告诉我说:那大方块儿里一角,又画的一个小方块儿,是他国原来的领土面积。大方块儿是指他国的殖民地的面积。我哎呀一声说:那么点儿的小国,就占领了那么大的殖民地!同学说:还是“日不没国”呢!那时候我还不懂什么是“日不没国”。(英国)我想在北京最早的图书馆里能有这样的世界地图。
      设想我国也出版以国家为单位的世界地图,这样看某国的地理情况比较清楚、完整,对两国的外交、经济、文化、旅游等交流都有益。也可看出他国的总面积。
      多年以后也总想起,一个小岛国怎么就会最终成为世界版图最大的国家呢?
      原来正是因为小岛国,一出国就得坐船,结果造船技术比大陆国家还高、造船数量还多,所以成为日不没国了。
                                                                                                                                                         李惠言 2018年3月29日 于北京
地图?  呵呵

地图的历史
论坛之前地图是热门话题
顶起
地图等等值多少万亿元? 能收些门票吗?
东至长白山,西至珠穆朗玛峰,南至白龙尾岛等等,北至蒙古等等
复兴论坛 › 有话大家说 › 西北与沿海差距有多大

这个帖子里提到了地图等等
公法与公正AA 发表于 2018-4-16 11:45

三沙岛景点门票,东南西北看看挺好的。
花几千元看看值得
国之南境,圆梦三沙... ...网上这些旅游创意好。

公法与公正AA 发表于 2018-4-16 11:56

还有很多,慢慢谈
我国设立首批边境旅游试验区_新华每日电讯

公法与公正AA 发表于 2018-4-16 12:12

这个帖子里提到了地图等等 ...

关山月啊嗯, 请谈谈

新浪等等网站也谈谈
公法与公正AA 发表于 2018-4-16 12:31

花几千元看看值得, 真的值得。
公法与公正AA 发表于 2018-4-16 12:40

大力发展旅游业,促进边疆各民族的共同发展,促进人民的国土和边境意识。
公法与公正AA 发表于 2018-4-16 12:12

这个帖子里提到了地图等等 ...

复兴论坛 › 有话大家说 › 科学家在澳洲海岸附近发现世界第八大洲

还有这个帖子

教育,课本中这些体现了没?
公法与公正AA 发表于 2018-4-16 11:56

还有甚么?

历史课本呢?新浪等等网站也谈谈

花几千元看看值得, 真的值得。
自贸区加持国际旅游岛 海南迎来重大历史机遇  人民网
旅游文化产业,被称为无烟工业。
公法与公正AA 发表于 2018-4-16 19:19
自贸区加持国际旅游岛 海南迎来重大历史机遇  人民网

养老医疗的确可以考虑,海南四季如春,气温稳定适合养老,养生。例如,不少东北人经常在海南呆着,我国地方虽然大,但一些地方不适合体弱老人常住。
公法与公正AA 发表于 2018-4-16 12:31

造船业与养老,旅游产业,海上游轮等等,如果有船队南北来往……可以减轻铁路等等的压力。
西北地区有时风沙大,也挺冷的,可以铁路海路联运,陇海铁路等等与船运结合,对西北人来说搞沿海游轮旅游看看沿海各省也好。
公法与公正AA 发表于 2018-4-17 04:51
旅游文化产业,被称为无烟工业。

中华人民共和国文化和旅游部成立了

祝贺
公法与公正AA 发表于 2018-4-16 15:34
还有甚么?

历史课本呢?新浪等等网站也谈谈

课本,地图等等问题与教育的关系密切。

教育,课本中这些体现了没?
论坛最近几天怎么都在谈教育问题?
公法与公正AA 发表于 2018-4-16 12:40

边境线很长,可以游览的地方不少。