复兴论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 关山月啊嗯

愿中医事业蓬勃发展

1万

4万

制片人助理

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
河套巴彦淖尔 发表于 2018-2-12 23:34
明月老哥哥啊
你就再给大家弄点奇经八脉吧
民间汉字学已说了民间汉字学的中医四诊了

听说你学老君炼丹,是不是“四”和丹药有关?

2万

6万

副总监

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
狂人英雄 发表于 2018-2-12 23:49
奇经八脉说的是任督带冲、阳维阴维、阳跷阴跷这八道不依一般正常路线(十二正经)以外的八条脉呗。望闻问 ...

想来学习一些保健也好养生啊

编导

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
陈泓道 发表于 2018-2-13 18:36
想来学习一些保健也好养生啊

正本清源、民间汉字学论语一说,一说子游问孝
【论语为政篇2.7原文】
2·7 子游(1)问孝,子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养(2),不敬,何以别乎?”

【民间汉字学注释】

1.孝者;指模仿天地四时养生的人。

2.不敬;不去认识和改造自身。

【正本清源、民间汉字学译文】

子游问什么是孝。孔子说,‘如今模仿天地四时养生锻炼的人,唯一的目的就是养生延年。就是狗和马本能的也会养生,人不去认识世界和改造自身,那我们和犬马有什么区别呢。’

理论依据【民间汉字学】著者,青。

附【说文解字通行本论语注译】

【原文】
2·7 子游(1)问孝,子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养(2),不敬,何以别乎?”

【通行本论语注释】
(1)子游:姓言名偃,字子游,吴人,比孔子小45岁。
(2)养:音yàng。
【通行本论语译文】
子游问什么是孝,孔子说:“如今所谓的孝,只是说能够赡养父母便足够了。然而,就是犬马都能够得到饲养。如果不存心孝敬父母,那么赡养父母与饲养犬马又有什么区别呢?”
【通行本论语评析】
本篇还是谈论孝的问题。对于“至于犬马,皆能有养”一句,历来也有几种不同的解释。一是说狗守门、马拉车驮物,也能侍奉人;二是说犬马也能得到人的饲养。本文采用后一种说法,困为此说比较妥贴。

【民间汉字学评析通行本关于这段论语的注译】中华哲学的基本常识告诉我们,孝是个很大的概念。脱离常识的道理不是正常的理。

1万

4万

制片人助理

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

西医不知怎么治脚气,可中医治疗有法,而且多。

1万

4万

制片人助理

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层

中医这样是其一