复兴论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 关山月啊嗯

愿中医事业蓬勃发展

1万

4万

制片人助理

只是学着文字解。
论坛里有医生吗?论坛好象有中医,

编导

天赋归真 发表于 2018-2-10 21:18
只是学着文字解。
论坛里有医生吗?论坛好象有中医,

各行有各行的专业术语
只是学着文字解
那一定是门外汉或文盲乃至愚蠢的人才会去这样做

1万

4万

制片人助理

超级截屏_20180210_212142.png 超级截屏_20180210_212110.png 超级截屏_20180210_212036.png

这是华佗给人治病用的,不能算西医吧?你说这是小二科还是大人科?

1万

4万

制片人助理

不少不懂科学的人很迷惘
——懂得科学的人不迷惘,也就放心了。

1万

4万

制片人助理

帖是好帖,可以学习。

编导

关山月啊嗯 发表于 2018-2-10 21:24
这是华佗给人治病用的,不能算西医吧?你说这是小二科还是大人科?

明月呀明月
请你不要忽悠了
天赋归真那样的人会信以为真
民间汉字学明确的表一表,阁下在以讹传讹
华佗无有留世的手术著作
明月啊明月
接着忽悠

编导

天赋归真 发表于 2018-2-10 21:28
帖是好帖,可以学习。

哪里好,好在哪里
仅剩
出发点是好的

1万

4万

制片人助理

河套巴彦淖尔 发表于 2018-2-10 21:39
哪里好,好在哪里
仅剩
出发点是好的

我是想看看老书的繁体字里到底写了点啥,不过是翻解而已。
从内容上看,只能是取其精华,……。
不过也是有可用的,但也有过时的。
现代人的生活方式还是相信科学好。
按老说,西方人出生后的小儿也是穿旧衣,不一定吧。

1万

4万

制片人助理

忽悠?
那我问你,这书也有年头了,你说那不是华佗发明的,那是谁发明的?

书上记载,其中有铁治的,也有银造的,特注明是华佗给一位太子治病用的。这咋说?

4万

制片人

关山月啊嗯 发表于 2018-2-10 21:24

确实不是,问题是这个你知道要来干嘛的?就是用来做手术的。原来华佗还发明了麻沸散,也就是中国最早的麻醉药,配合这个来帮人做手术的。药物之类的只是辅助作用。

但由于麻沸散失传,所以导致这个也废了。然后后世又瞎搅和,结果导致中医骗子遍地忽悠群众了。

4万

制片人

关山月啊嗯 发表于 2018-2-10 22:57
忽悠?
那我问你,这书也有年头了,你说那不是华佗发明的,那是谁发明的?

华佗是中国早期的外科医生来的。

4万

制片人

当年华佗给曹操开刀,其实用现代说法就是神经外科手术。不过当时应该没有这么细分。

4万

制片人

再说了,其实麻沸散其后被十九世纪晚期到二十世纪初的西方的汉学家研究得出,麻沸散的“麻沸”二字实为“吗啡”(Morphine)之转译,也就是麻沸散其实就是鸦片的一种。

从鸦片中提取出来的吗啡现代还在用来作为止痛麻醉之用。而华佗是第一个这么干的中国人。

4万

制片人

自从汉武帝通西域后,中国就跟中东以及欧洲的往来开始频繁了。而华佗喜欢遨游天下,得到吗啡也不算特别奇怪的事。

1万

4万

制片人助理

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
狂人英雄 发表于 2018-2-11 01:46
再说了,其实麻沸散其后被十九世纪晚期到二十世纪初的西方的汉学家研究得出,麻沸散的“麻沸”二字实为“吗 ...

是啊,外科手术始于华佗,发迹于西方,包括麻药,华佗之麻沸散并非今日之麻药。华佗之麻沸散是几样草药合成,这草药在西南地区常见,相信华佗也是对民间麻药制作的总结和应用上的创新。

1万

4万

制片人助理

针灸

2万

6万

副总监

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
狂人英雄 发表于 2018-2-9 12:47
所谓气道、经络要么就是血管,要么就是不存在的东西。科学或者现代医学并不否定中医,但中医需要经过科学 ...

说明你一点都不了解中医,更不要说科学了!

4万

制片人

关山月啊嗯 发表于 2018-2-12 07:12
是啊,外科手术始于华佗,发迹于西方,包括麻药,华佗之麻沸散并非今日之麻药。华佗之麻沸散是几样草药合 ...

原来的麻沸散配方早已失传了,后世所传的很多是伪作。而且华佗用药的特点跟后世某位中医名师的用药习惯一般,都是用药极少,也就是只用一味药。越是名医用的药越少,也越来越接近近现代医学,这是中国医学的发展,也就是中医原来要求是多药合用到仅用一种药,跟西医是一个道理。

麻沸散的麻沸为吗啡的转译的可能性是极高的,第一是一种药,而且现在还在使用的吗啡就有麻醉的功效。这点跟华佗的用药习惯是比较配合的。第二,吗啡的英文名字与麻沸本身就音近。而且古代对这些外来词还没有用那么多的口字边字,符合古人的翻译习惯。第三,当时汉武帝已经通了西域很久,丝绸之路已经开通好一段时间了,所以华佗接触到印欧语系的人并不奇怪。

我之前在南越王墓博物馆参观浏览,从那些考古挖掘出来的文物可以看出中国与波斯中东等地区的交流其实至少可以追溯至春秋战国时期。而印欧语洗各国也在丝绸之路的过程中,而欧洲的汉学家也早有考究,证明此说要比较实际靠谱。

4万

制片人

陈泓道 发表于 2018-2-12 16:50
说明你一点都不了解中医,更不要说科学了!

你就一修道的,更别谈科学了。对了,筑基了没?

编导

引用贴主原贴论坛里有医生吗?

民间汉字学认为,明月阁下不懂中医四诊,望闻问切。反正,明月阁下的出发点是好的。问题是,结果如何,其实这才是应该首先考虑的,是先决的。这是生活常识及社会常理。
民间汉字学挑战一下明月阁下及经典的望闻问切,试试看。

2万

6万

副总监

狂人英雄 发表于 2018-2-12 19:25
你就一修道的,更别谈科学了。对了,筑基了没?

看看你谁理你呀!你用什么筑基呢?

2万

6万

副总监

河套巴彦淖尔 发表于 2018-2-12 20:11
引用贴主原贴论坛里有医生吗?

希望能看到阁下与明月就望闻问切及奇经八脉

4万

制片人

陈泓道 发表于 2018-2-12 21:17
看看你谁理你呀!你用什么筑基呢?

呵呵,我不是道士,我就一普通老百姓。你才是道士啊,你们道士修练不是凝气筑基什么的吗?

1万

4万

制片人助理

狂人英雄 发表于 2018-2-12 19:24
原来的麻沸散配方早已失传了,后世所传的很多是伪作。而且华佗用药的特点跟后世某位中医名师的用药习惯一 ...

嗯。不过麻沸散肯定不是吗啡,而且更不是单方。

1万

4万

制片人助理

我又不是代夫,没有挑战性,我只是说说中医的优势与必然。

编导

关山月啊嗯 发表于 2018-2-12 21:40
我又不是代夫,没有挑战性,我只是说说中医的优势与必然。

明月老哥哥啊
你就再给大家弄点奇经八脉吧
民间汉字学已说了民间汉字学的中医四诊了
四,非说文解字的四
四为金生之数,它代指过程

4万

制片人

关山月啊嗯 发表于 2018-2-12 21:35
嗯。不过麻沸散肯定不是吗啡,而且更不是单方。

这点我倾向于汉学家们,因为我直觉觉得麻沸散就是吗啡,虽然这个看起来感觉有点匪夷所思。但是个人觉得是有这个概率的,而且不低。因为这个符合华佗的用药习惯。

不过这个与我们的很多人固有印象中的中医大相径庭而已。记得某次看百家讲坛上说过那位后世的某中医就是每次到后期用单一味中药,然后解决了很多疾患。

当然了这样做需要对各种药的药性要有很深入细致的了解才能做的。华佗也是用药极少,证明类似,这只能说明真正名医往往都比较少用药。毕竟是药三分毒。不同种类的药拌在一起,其毒理性就更加难明,副作用随时会更大,所以如果真正良医是会尽量避免这些情况的。

4万

制片人

陈泓道 发表于 2018-2-12 21:20
希望能看到阁下与明月就望闻问切及奇经八脉

奇经八脉说的是任督带冲、阳维阴维、阳跷阴跷这八道不依一般正常路线(十二正经)以外的八条脉呗。望闻问切比那个简单得多。望指望病容,从面部身体看病征,闻,是指留心听病者说病情,问就是指询问,也就是问病人的病情,切指切脉,俗称把脉。其实把脉就是根据血管跳动的情况判断是否有病,会有什么病痛等。

事先声明,我不是医生,只是以前跟一些搞保健的学过多少,自己也上专业网站看过多少而已。

1万

4万

制片人助理

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
狂人英雄 发表于 2018-2-12 23:41
这点我倾向于汉学家们,因为我直觉觉得麻沸散就是吗啡,虽然这个看起来感觉有点匪夷所思。但是个人觉得是 ...

单方治病的也有不少,譬如:癫痫只有人的天灵盖能治好。

1万

4万

制片人助理

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
河套巴彦淖尔 发表于 2018-2-12 23:34
明月老哥哥啊
你就再给大家弄点奇经八脉吧
民间汉字学已说了民间汉字学的中医四诊了

听说你学老君炼丹,是不是“四”和丹药有关?