复兴论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

培麟教授没有弄清真理与实践的辩证关系

责编

培麟教授说--------“马克思主义认识论中没有真理决定实践的任何论断”。而《矛盾论》中的以下论述和论断,证明他并未弄清理论与实践的辩证关系。
      “有人觉得有些矛盾并不是这样。例如,生产力和生产关系的矛盾,生产力是主要的;理论和实践的矛盾,实践是主要的;经济基础和上层建筑的矛盾,经济基础是主要的:它们的地位并不互相转化。这是机械唯物论的见解,不是辩证唯物论的见解。诚然,生产力、实践、经济基础,一般地表现为主要的决定的作用,谁不承认这一点,谁就不是唯物论者。然而,生产关系、理论、上层建筑这些方面,在一定条件之下,又转过来表现其为主要的决定的作用,这也是必须承认的。当着不变更生产关系,生产力就不能发展的时候,生产关系的变更就起了主要的决定的作用。当着如同列宁所说“没有革命的理论,就不会有革命的运动”的时候,革命理论的创立和提倡就起了主要的决定的作用。”————这段论述证明,培麟教授只知实践决定真理,而不知在某种条件下真理决定实践。

实习生

对不少人来说,讨论理论和实践的关系问题,如同讨论一个针尖上可以站多少个天使,永远不会有结果。

1万

责编

我爱马拉松 发表于 2017-12-4 18:26
对不少人来说,讨论理论和实践的关系问题,如同讨论一个针尖上可以站多少个天使,永远不会有结果。 ...

当"真理"未能或永不可能说服对方的任何"挑战",仅是嘴战而已。由似千疮百孔的战旗,凭借着鼓风机与人为的硝烟,在作岀一波又波的自我沖锋中"逗你玩"!因为,真理的讨论方根本沒站在以理服输基夲立场上。这样的讨论毫无意义!

实习生

讨官嫌 发表于 2017-12-4 20:29
当"真理"未能或永不可能说服对方的任何"挑战",仅是嘴战而已。由似千疮百孔的战旗,凭借着鼓风机与人 ...

有些理论是正确的,有些理论需要实践去验证它,完善它。观点可以不同,可以保留,可以纠正。理不辩,不明是非,得不到正确的结果。

责编

一别千秋 发表于 2017-12-4 21:07
有些理论是正确的,有些理论需要实践去验证它,完善它。观点可以不同,可以保留,可以纠正。理不辩,不明 ...

一别千秋!言之有理!

责编

我爱马拉松 发表于 2017-12-4 18:26
对不少人来说,讨论理论和实践的关系问题,如同讨论一个针尖上可以站多少个天使,永远不会有结果。 ...

理论与实践的关系问题,革命导师早有定论,并非如你所说的那样。

责编

讨官嫌 发表于 2017-12-4 20:29
当"真理"未能或永不可能说服对方的任何"挑战",仅是嘴战而已。由似千疮百孔的战旗,凭借着鼓风机与人 ...

在论坛讨论真理与实践的关系问题,对于贯彻十九大精神是否有现实意义?我认为有?你呢?

1万

责编

有些理论是正确的,有些理论需要实践去验证它,完善它。观点可以不同,可以保留,可以纠正。理不辩,不明 ...

真理,即永恒不变唯真正理。
真理亦可分为绝对真理和相对真理,即绝对真理是不受任何限制的广义的道理;相对真理是在特定条件下成立的有局限性的道理。
真理,最纯真,最符合实际的道理,即客观事物及其规律在人的头脑中的正确反映。也是哲学名词,它指客观事物及其规律在人们意识中的正确反映,科学则是由实践检验且无限趋近于真理的方法。
如果我们把这里的"真理"比作厨师手中的一团面,你能说岀它要做什么吗?我深信任何回答都是错的,只有手中拿面的厨师才知道。

责编

讨官嫌 发表于 2017-12-5 08:49
真理,即永恒不变唯真正理。
真理亦可分为绝对真理和相对真理,即绝对真理是不受任何限制的广义的道理; ...

我赞同你引用的真理定义,不赞同你把真理比作任人捏塑的面团。

责编

培麟教授于 2015-6-22 10:35:52 的回帖说:“对尔等的思想,鄙人早已经看透,共同点: 1、将真理全部理解为绝对真理; 2、这些绝对真理是不须要实践检验的; 3、否认了马克思主义认识论中发展的观点、运动的观点。 毛泽东下面这段文字,请你认真思考: “所谓认识客观真理,即是人在实践中,反映客观外界的现象和本质,经过渐变和突变,成为尚未经过考验的主观真理。要认识这一过程中所得到的主观真理是不是真正反映了客观真理(即规律性),还得回到实践中去,看是不是行得通。”——毛泽东《学习马克思主义的认识论和辩证法》,《毛泽东文集》第8卷第324页。
      从培麟教授这段话中,不难看出:他将“尚未经过考验”的和尚未确定“是不是行得通”的“主观真理”,与大家始终坚持的真理混为一谈了。其观点焉能不误?例如,勾股定理、欧姆定律、酸碱中和等真理都是久经考验的,早已不存在“是不是行得通”的问题。这些真理当然不再需要检验。

实习生

泉映波彼 发表于 2017-12-4 21:32
理论与实践的关系问题,革命导师早有定论,并非如你所说的那样。

革命导师的“定论”不容置疑?
真理是科学还是信念?
信念可以强加到别人头上,但真理不行。
强迫别人接受的一定不是真理。
你可以接受革命导师的“定论”,但不能强迫别人接受。

1万

责编

我爱马拉松 发表于 2017-12-5 18:22
真理是科学还是信念?

一语中的!

2万

6万

副总监

把诡辩论当真理的确实讨官(嫌

1万

责编

泉映波彼 发表于 2017-12-5 10:07
我赞同你引用的真理定义,不赞同你把真理比作任人捏塑的面团。

得不到共认的"真理",只可能是少数人手中的面团而已。

1万

责编

陈泓道 发表于 2017-12-5 21:12
把诡辩论当真理的确实讨官(嫌

想要搬救兵?那会一起淹死的!地球人都知道:扶阿斗最终的结局!

责编

讨官嫌 发表于 2017-12-5 21:54
得不到共认的"真理",只可能是少数人手中的面团而已。

赞赏你敢于否定自己错误观点的勇气。你开始认为真理可以像面团一样随意捏塑,在我的提示下,你立即改变了这个错误观点。

2万

6万

副总监

讨官嫌 发表于 2017-12-5 22:00
想要搬救兵?那会一起淹死的!地球人都知道:扶阿斗最终的结局!

只是路见不平一声吼
自意干当一生儒子牛

2万

6万

副总监

泉映波彼 发表于 2017-12-5 22:12
赞赏你敢于否定自己错误观点的勇气。你开始认为真理可以像面团一样随意捏塑,在我的提示下,你立即改变了 ...

你还不知道他是死不认帐的

责编

楼主| 发表于 7 天前 | 只看该作者
真理是科学还是信念?

1、革命导师的“定论”不容置疑?答:你可以质疑,但无法阻止实践对革命导师定论的证实。
2、真理是科学还是信念?答:真理是对客观事物及其规律的正确反映。
3、信念可以强加到别人头上,但真理不行。答:信念和真理都不可能也没必要强加到别人头上,而是让人心服口服地认可。
4、强迫别人接受的一定不是真理。答:对。
5、你可以接受你的革命导师的“定论”,但不能强迫别人接受。答:革命导师的定论,已经被历史事实证实为真理,没有必要强迫别人接受。

责编

真理是科学还是信念?

1、革命导师的“定论”不容置疑?答:你可以质疑,但无法阻止实践对革命导师定论的证实。
2、真理是科学还是信念?答:真理是对客观事物及其规律的正确反映。
3、信念可以强加到别人头上,但真理不行。答:信念和真理都不可能也没必要强加到别人头上,而是让人心服口服地认可。
4、强迫别人接受的一定不是真理。答:对。
5、你可以接受你的革命导师的“定论”,但不能强迫别人接受。答:革命导师的定论,已经被历史事实证实为真理,没有必要强迫别人接受。

责编

真理是科学还是信念?

当着如同列宁所说“没有革命的理论,就不会有革命的运动”的时候,革命理论的创立和提倡就起了主要的决定的作用。” 这个定论已经被历史事实证实为真理,你凭什么质疑?你能拿出符合逻辑的质疑理由吗?

1万

责编

发表于 7 天前 | 只看该作者
泉映波彼 发表于 2017-12-5 22:12
赞赏你敢于否定自己错误观点的勇气。你开始认为真理可以像面团一样随意捏塑,在我的提示下,你立即改变了 ...

你的赞赏也没法把你所谓的"真理"戴上花环,花馍是什么做的呢。

责编

讨官嫌 发表于 2017-12-6 08:58
你的赞赏也没法把你所谓的"真理"戴上花环,花馍是什么做的呢。

我把哪个所谓的"真理"戴上花环了?
理论指导实践,实践检验真理,真理促进实践,实践催生新理论,新理论指导新实践,新实践检验新真理,新真理促进新实践,新实践催生更新理论,循环往复,促进人类社会蓬勃发展。

1万

责编

泉映波彼 发表于 2017-12-6 09:26
我把哪个所谓的"真理"戴上花环了?

得不到共认的"真理"不还叫"真理"?如果你就代表真理,我选择的必是另道!

1万

责编

陈泓道 发表于 2017-12-5 22:19
只是路见不平一声吼
自意干当一生儒子牛

路见长蓬草
孺子受不了
"自意"当小儿
吼声牛来了

责编

讨官嫌 发表于 2017-12-6 09:49
得不到共认的"真理"不还叫"真理"?如果你就代表真理,我选择的必是另道!

当着如同列宁所说“没有革命的理论,就不会有革命的运动”的时候,革命理论的创立和提倡就起了主要的决定的作用。” 这个定论已经被历史事实证实为真理。你是否承认?如果你知道什么是真理,就不会总是空对空地谈真理,而不敢联系具体问题。

责编

讨官嫌 发表于 2017-12-6 08:58

勾股定理就是公认的真理,你认为可以像面团一样随便捏塑?

1万

责编

发表于 6 天前 | 只看该作者
泉映波彼 发表于 2017-12-6 14:21
勾股定理就是公认的真理,你认为可以像面团一样随便捏塑?

"勾股定理"与你此帖所主张的:"真理与实践的辡正关系"你不觉得有着天壤之别吗?你手中的"花馍"难道要脱离"主料"另辟溪径?这花活干得不怎么的!因为,我猜不到,也无心要猜!

1万

责编

发表于 6 天前 | 只看该作者
陈泓道 发表于 2017-12-5 22:22
你还不知道他是死不认帐的

还记得吧,上香四柱图吗?几年了,沒点长劲,我怀疑:是不是真被驴踢了