复兴论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 考试分数模式教育与素质教育的均衡发展

1.学习要关注不会什么,而不是学会了什么。把不会的记录下来,重点突破,学习就不困难了,学习就是快乐的事情。
2.学生不会的,做错的题按汽车行业质量工具可以用FMEA(潜在失效模式及后果分析)来解决。就是把不会的,做错的题重点记录下来,采取各种方法研究,制定措施,跟进。老师,家长重点监控辅导。
老师不一定会讲这些,根源在于,学校要教会学生研究问题,解决困难的方法,塑造人生成功的方法,注重素质教育。

3.可以把工作、学习过程中,所犯的错误整理出来,记录在自己的本子上,作为明天的“FMEA”,避免相同的错误犯两次。学校要加强这方面的改革创新。

4.从人生经验来说,别人天天考你,你发现不会的地方,研究出解决困难的方法,这是人生经验,受益终生。 考试分数模式是对教育结果的检验,是必要的。
当然,如果一考试就是满分高分,这样的人是高智商的,是少数。

5.很多人以为高分会带来成功的人生,实际上注重于错误的预防,注重于问题和困难的研究更能成功,对国家和社会有用的是解决问题,预防风险的人才,这样的导向重要。
理科的,文科的……需要分类,采用不同的”FMEA”来处理。
如果已经错了,已经不会了,不采取记录错题,采取纠正,预防措施,那学习就是无效的。学习的态度和方法必须改变。
善于提问,找问题根源,就解决了问题,关注风险和错误的识别,预防,关注问题的深入研究,培养好的学习方法和习惯。
对于考试,分类的方法可以采用摸底型和错题集FMEA型。
摸底型出的试题评价学生各种基本知识。

错题集FMEA型考试关注学生的纠错和改进能力,专门用各类错题考学生,锻炼学生的能力,检验教学效果。
中国不仅要控制人口数量,还要变成智慧大国,技术大国,人才大国。这样符合ISO常任理事国的地位。

教育需要加快改革创新。
教育、社会保障、民政体制滞后于发展需求啊。
品德教育的缺失应该引起广泛关注并应纳入学生升学升级范畴,更应该纳入衡量教学质量的重要范畴。
关山月啊嗯 发表于 2017-11-21 13:21
品德教育的缺失应该引起广泛关注并应纳入学生升学升级范畴,更应该纳入衡量教学质量的重要范畴。 ...

构建诚信社会是基础,教得再好,到社会中……白搭了。核心价值观的构建要落实,否则都是空谈。
公法与公正AA 发表于 2017-11-21 14:42
构建诚信社会是基础,教得再好,到社会中……白搭了。核心价值观的构建要落实,否则都是空谈。 ...

方法措施特重要。

教会学生怎么面对错误,怎么面对困难,怎么面对风险,是方法论,也是人生观和性格习惯的培养。
公法与公正AA 发表于 2017-11-21 15:57
教会学生怎么面对错误,怎么面对困难,怎么面对风险,是方法论,也是人生观和性格习惯的培养。 ...

对。
不过,如今的学生家长对老师的评价让人汗颜啊。所以,加强和提升教师自身修养要先行甚至不惜加大处罚力度。
关山月啊嗯 发表于 2017-11-21 16:27
对。
不过,如今的学生家长对老师的评价让人汗颜啊。所以,加强和提升教师自身修养要先行甚至不惜加大处 ...

我的主帖说了,教育的方法需要创新改革。

关山月啊嗯 发表于 2017-11-21 13:21
品德教育的缺失应该引起广泛关注并应纳入学生升学升级范畴,更应该纳入衡量教学质量的重要范畴。 ...

我给你发的短消息看了没,感觉如何?
公法与公正AA 发表于 2017-11-21 16:32
我的主帖说了,教育的方法需要创新改革。

同感。
教师队伍管理改革更为迫切,要让家长们搭心里放心。
公法与公正AA 发表于 2017-11-21 14:42
构建诚信社会是基础,教得再好,到社会中……白搭了。核心价值观的构建要落实,否则都是空谈。 ...

社会是个大学校。
公法与公正AA 发表于 2017-11-21 11:44
中国不仅要控制人口数量,还要变成智慧大国,技术大国,人才大国。这样符合ISO常任理事国的地位。

教育需 ...

这是个大的教育工程。

对于考试,分类的方法可以采用摸底型和错题集FMEA型。
摸底型出的试题评价学生各种基本知识。

错题集FMEA型考试关注学生的纠错和改进能力,专门用各类错题考学生,锻炼学生的能力,检验教学效果。

各行业的人都可以走进学校,与教师和学生交流经验,促进教育发展。

1万

导演助理

下次我再跟您聊教育这些方面的事情!!!

谢谢!
公法与公正AA 发表于 2017-11-21 17:13
我给你发的短消息看了没,感觉如何?

关山月,呵呵,接着聊
公法与公正AA 发表于 2017-11-21 20:52
关山月,呵呵,接着聊

了啥呢?
理论探讨而已。你说咋改才适应新时代中国梦对人才的新要求。
关山月啊嗯 发表于 2017-11-21 21:49
了啥呢?
理论探讨而已。你说咋改才适应新时代中国梦对人才的新要求。

教育需要加快改革创新。从内,外两个方面着手。
公法与公正AA 发表于 2017-11-21 21:52

教育 ...

具体点。

陕西杨凌的农民都要培训考试上岗,各行业呢?
公法与公正AA 发表于 2017-11-21 23:15
陕西杨凌的农民都要培训考试上岗,各行业呢?

从长远看,新型农民是趋势是必然,现代农业需要现代农民,不知道不懂得科学种田创新农业就不能实现高产稳产,十三亿人要吃饭没有这咋行呢。

ISO体系的以人为本。马克思论人的全面发展。
以人民为本,创新驱动是新时代显著特点之一。
以人民为本,创新驱动是新时代显著特点之一。

教育 ...

大家谈谈,出谋划策。
纯属于理论探讨。
用反证法探求路径,首先要知道新时代人才架构和教育预期是什么。

教育 ...

十九大报告:203次提到“人民”二字,好