复兴论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖

[原创] 作些科普,欢迎参与,也欢迎拍砖

责编

节气白露后日夜温差大,早上可能要出现露珠。温差大是因为空气中天冷水份少了,水份难晒热又难冷却。空气中有水份,热空气突然遇到冷的就会有水凝出。如棒冰纸上的水珠,揭开在烧的锅盖的水珠,都是这样。

责编

一年年是因为地球绕太阳公转,一天天是地球自转,四季是太阳在地球上的直射点在南北回归线上来回移动。日食是由于月亮挡在了地球与太阳之间,月食是地球挡在月亮与太阳之间。

责编

米烧过好吃,是因为米的主要成分淀粉加热后会膨胀,烧过还可以杀菌消毒,某些幼虫虫卵也高温杀死。淀粉是糖类,与纤维同属多糖。单糖是葡萄糖麦芽糖,双糖是果糖与庶糖。

责编

水果蔬菜中含有大量的维生素,人体缺少维生素会得病,此时就要补充相应的维生素。微量元素在人体中也很重要,如铁造血用得着。如碘,还对小孩的智力发展有影响。钙与维生素D很有关系,后者能促进钙的吸收,钙能增强骨质。维生素有很多种。

责编

水与空气在人生命机理中,就更是重要。有人说,没食物有水,可以一个星期,没水只能三天,没空气十几分就可窒息。每天都要喝适量的水,保持空气清新含氧,对人体是大有好处的。

责编

水与空气在人生命机理中,就更是重要。有人说,没食物有水,可以一个星期,没水只能三天,没空气十几分就可窒息。每天都要喝适量的水,保持空气清新含氧,对人体是大有好处的。

责编

做衣服一般用棉麻丝,在西方用化纤,就是聚合物。我们喝茶,他们是咖啡,茶有茶碱,咖啡有咖啡因,二者都有兴奋中枢神经的作用。

责编

油在炒菜时,可以增加润滑,提高菜温,消化时难饥饿,能量高。醋与酱的制作,都是用特别的东西用特别的方法,很多粮食会发酵变成酒精乙醇,乙醇再氧化酫基成醋。大豆中含氮高,蒸熟晾晒再加盐加水,此过程中不会产生有毒物质与细菌。

责编

人类从住山洞到茅屋泥房砖瓦木,到后来发现水泥加水后会变硬,钢筋与水泥膨胀系数差不多而可成筋,栱形框架结构的研究,就成了现在的样子。人从步行到借用牲畜,到机械动力,交通方便多了。为生活的舒适,还有洗衣机空调等。

试用工

你知道你犯了啥事?忌出行、余事勿取啊。呵呵

责编

在医学上,从尿粪中检验人是否得病很重要的,很多病能从这里查出来。尿排出废弃物有毒物质,后者主要是消化能力。糖尿病就是因为血糖代谢不了,从尿中排出,重症还会引来蚂蚁。人要能吃得进去,还要能拉得出来。

责编

休息睡眠对人也是很重要的,可以恢复体力,大脑皮层得到休眠,这样可以让人考虑问题从头再想。睡眠不足,免疫力下降,血液白细胞会增加,影响大脑供血。劳逸结合才是工作之道。

责编

俗话说得好,麻省虽小五脏俱全,生物外面的有用,里面的也有用。肝能降解,肾能排毒。有的分泌消化液,有的消化吸收。心是血泵,肺能溶氧。肝胆相照,胆囊就长在肝上。

责编

现在研究基因DNA的很多,采取各种手段,用基因的方法改变物种,研究病理,观察医理,以为药理。一个G蛋白分别得过生物学化学医学诺贝尔奖,可是有效治疗癌症了吗?还有外太空的探测,亲觉得对吗?有些科界自己都有争议。

责编

说了那么多生理,说点心理学的。有次我看到高中现在不仅有微积分且有心理学。弗洛伊德解释心理学析梦,马斯洛需求理论说人欲望提升。还有延伸交叉的,管理心理学,社会群体心理。总之身心健康,才是现代人的健康追求。

责编

心理学的应用又产生很多学科,如教育心理学,少儿心理学。在西方,伦理也是门学科,就叫伦理学。有句名言,只有理性的娱乐才能给人真正的快感,理性娱乐是充满整个过程的。当文化发达到足以解决一切社会复杂问题的时候就成熟了,而礼仪乃文化之最后形式。礼仪是伦理范畴吧。

责编

情绪意识都属于心理学范畴,现代心理学很宽泛。社会科学也是很有用的,如经济学,社会学,管理学等等。马克思在经济学上发现了等等价交换,在社会学上发现生产力决定生产关系是人类进步的矛盾所在。

责编

在西方,管理也不是感性的,生产线的安排,目标管理的实践。教育,宗教等在西方也有研究。好多不是我原来认为的,看了学了才有科学观念。