复兴论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 作些科普,欢迎参与,也欢迎拍砖

责编

寻求救国救民的真理,科教兴国,科学技术是第一生产力,崇尚科学,破除迷信。闲来作个科普,欢迎大家参与,也欢迎前来拍砖。

责编

相对论的时空弯曲之说,是基于光速不变的假设。真理并不难懂,也不神秘,既朴素又简单。强电磁作用下,看似光线弯曲,有次日食时测得,于是就是强电磁作用下时空弯曲了。

责编

宇宙大爆炸之说是基于红移,就是中心引力作用下,光普向红端移动,宇宙中有红移现象,中心又没有物质,就认为不断膨胀。

责编

现在量子很热,其实量子力学与广义相对论有矛盾的,在力的解释上,量子说是胶子的相互作用,而另一个说是时空弯曲。

1万

3万

导演

“寻求救国救民的真理”是近代中国的仁人志士们提出来的。

责编

牛顿苹果树下想到万有引力,其实是从开普勒三大定律中推导出来的,从此有了太阳中心说,航海也证明地球是圆的,后来有了卫星,就真切的看到了。

责编

好多中国人都相信宇宙是循环变化的。位移速度加速度成微积分关系,牛顿就是这样创立微积分的。我在大学时才发现元素互变的关系才信,于是为什么铁核、铝在地壳中最多,氮气氧气,生命,地壳及与之有关如矿藏火山地震,,,都得到了解释。

编导

文化与科技
文化是第一生产关系
科学技术是第一生产力
这两个第一之关系是相辅相成且互根的关系
理论依据【民间汉字学】著者,青。

责编

就发现上来看,也是一个微积分关系,牛顿是力学,相对论是光速,我是R入,且诺贝尔奖评审委员会已经回邮过了。能说明宇宙变迁的总是R入。

编导

牛顿的力学是机械具体的
相对论的光学是联系发展的
牛顿说,力是物体对物体的作用,力不能脱离物体而单独存在。
光学说,光是能量的传播方式。有人说,光既是粒子又是波。
中华易经哲学说,时间是空间的延伸,空间是时间的具体体现。等等等。

责编

就自己来看,生物生命研究,一是研究其本质,如细胞核DNA、糖脂肪蛋白质,一是从整体上考虑,如身心健康。还发现若以某人计,那么消化系统好,人就好,那是后勤啊。心病还需心药医,有点象医学与社科的交叉了。

责编

康德哲学发展经验理性到纯粹理性,就是二律背反,认为真理是存在的,本质难以认识。马克思说是可以拔开表象看到本质。我总结二人所说,千百年来人们看到太阳从东边升起,那么认为太阳就是从东边升起的为本质会有什么错。

责编

九月上海有未来科技奖,十月诺贝尔奖公布,讲讲与诺奖有关的事。中国的火药用来做鞭炮,外国是枪炮。科技中古代是不称术数与技巧?为什么伦琴射线与青霉素能得诺奖,因为它在科技发展的主线上。大家是否还记得几年前我点评诺奖的帖子?

责编

对于科研方法也是重要的,图书馆实验室,仪器试剂,这些当然重要。中国人还特别重哲学艺术在科研中的作用,还有假设想象猜想,逻辑推理。自然科学与哲学就是相互促进的。

责编

有些成功在于再坚持,有些发现在于认真仔细,如闭合导线切割磁力线产生电,有些理论则推导就可,如万有引力就从开普勒三定律中推导出来,光速不变则近光速的物体会发生物重尺缩时长的现象。

责编

板块学说与进化论,只是一种推测。前者不能解释川中几次地震,咱还可地壳探测。后者可以预想了,且生物上的生化反应也可旁证。以前也发帖说过,那也是我知,那么科学与宗教不还是一致的。

责编

1+2是陈氏定理,再想哥德巴赫与欧拉的通信,于是就成偶数表示成2的N次乘其它素数的N,而另一个只是二个素数相加,组合不出那么多,于是得证。

责编

马列说中印是人口,中印之间还有震旦大乘根性。宗教发展有社会根源,民族是长期生活在一起有着某些共同的人的集合。什么树儿开什么花,什么草儿结什么果,是定的。所谓种瓜得瓜,种豆得豆。所以不同的地域有不同的民族宗教,有不同的文明表现,有的是要平等相待和平共处。世界各民族没有优劣,只有团结,有的是人类发明路上的贫富。

责编

种子细胞核DNA基因决定物种,但它能治病能培养移殖器官我是不大相信。杂交育新种还行,基因拮取就有些难接受。庄稼要管理才好,物种再好也得养得好。好的想到了,不好的考虑周全吗?就是同一物种原生长地域差别大,我都觉得不妥。

责编

生物科研不能只顾生物机理,不顾生物体本身。一个G蛋白都能获生物化学医学三个诺贝尔奖,豌豆杂交就能发现遗传现象。万有引力就是一个推导,光速不变就是一个假设,玻尔量子就是一个模型,板块学说就是一个联想,镭就是一个偶然发现。诺弗沙星为什么管用,就发现沙门杆菌是许多疾病原因。

责编

科学家大都小时候就很聪明,热爱大自然,喜欢科技后都很努力。达芬奇的鸡蛋,高斯的1加到100,牛顿的分光镜,爱迪生的反光。某方面的孜孜以求,是他成功的关键。

责编

仪器与试剂的应用在科研方面很有用,卫星看地球就明白是圆的。就是诺贝尔奖的科技,也可简单获得。如苏联门捷列夫的元素周期律,巴浦洛夫的条件反射是建立在非条件反射的基础上的。

责编

科学是发展的,面对浩瀚的知识海洋,谁都只能望洋兴叹,在上帝面前是一无所知。有谁知道现在的微观在未来的显微镜下又是怎样的清楚呢?心要虚,海纳百川有容为大,厚德以载物。目标要远大,立志高就行得远,无志无以成学。

责编

修史说是鉴前世之兴衰考当今之得失,前事不忘后事之师,以史为鉴可以知兴衰。世界上人类的文明也很好懂,就是人类的所需,如挣钱后有房有车,看史就是贞观之治康乾盛世,然后欧美工业文明,后是预见的中华民族的复兴中印。然后看圣经,一个圈出埃及。

责编

大自然很神奇,化学也很有趣。氧气的发现,说是空气中有助燃的燃素。有机化学的研究,让我们更了解生物,有了塑料化纤,还有各种药品化肥等等。响雷能使空气中的氮气变成化合物,为农作物吸收。

责编

诺贝尔就是化学家,研究的是安全炸药TNT硝基甘油,就是氧化剂与还原剂混合,爆炸就是空气舜间膨胀,如中国的火药,米粉可致爆炸。苏打用于食品膨化,是因加热会产生CO2气体。水泥则加水吸收空气中的CO2会变硬,化学在人们生活中无处不在。

编导

河套巴彦淖尔 发表于 2017-9-3 18:53
文化与科技
文化是第一生产关系
科学技术是第一生产力

科学技术是第一生产力这个没有疑义。关键问题是文化是第一生产关系这里。第一也就是首先,何谓文化?第二点,以什么样的文化为基准?第三点,此论点的论据在何?

责编

热爱大自然吧,那里有无穷尽的物资。热爱科技知识吧,那里有无穷尽的乐趣。微积分的微积正是函数与斜率,也就是成垂直关系。莱不尼茨就是这样创建微积分的。电与磁可以互换,麦克斯韦方程组完美的呈现它们的关系,后来又以此发现电磁波、无线通讯。

责编

有知识的人,受过良好的高等教育的人,品德会高尚,尚书的尚不仅是上而且是善的意思。微积分,马原,相对论都难懂,宗教经文也难懂,很大原因是不懂得生活,不愿为善。心智差,所以懂不得。道教中“太阴真经”对德与智的关系就有论述,无德者智差,俗话说掉进了铜钱孔里。做个德才兼备,德艺双馨的人。

责编

求知与生活一样重要,知识能增加修为反之亦是。教与学是一对矛盾体,方法与工具让人事半功倍。用理性思维考虑学习,把学习当科学就是学习学。大自然并不神秘,有的是敬畏。人没什么了不起,有的是创造和使用工具。小生活也能发现大道理,一滴露珠也能反映太阳光辉,一颗恒河沙就是一个世界。