复兴论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

清明节京剧折子戏专场:节目好、水平高继续攀高

实习生

昨于央视戏曲看《清明节京剧折子戏专场》。看戏如下1、上京院《白蛇传·游湖》。熊明霞饰白素贞,毕玺玺饰青蛇,张进饰许仙。2、上京院《探阴山》,康万生饰包公,葛香汝饰柳金蝉,李建普饰油流鬼。3、上京院《打侄上坟》,陈少云饰陈伯愚,金喜全饰陈大官,齐宝玉饰陈志,胡静饰员外夫人。4、国家京剧院《岳母刺字》,袁慧琴饰岳母,黄佳饰岳飞,郑菲饰岳飞妻。上述折子戏都演得很好。其中最受我佩服的还是陈少云的表演。精气神到位,麒派唱腔很出彩。与这出折子戏同样演出风格的是前一天的音配像《打侄上坟》。是由叶盛兰(音)、叶少兰(像)饰演陈大官,李少春(音)、谭元寿(像)饰陈伯愚,李金泉(音)、孙振泉(像)饰员外夫人。两相比较,同一个折子戏,音配像的版本的艺术水平是大师级的。当然,陈少云的表演可与谭先生的比肩。相较之下,金喜全的表演比叶氏父子的表演就相差较大。我也说不出他差距在哪儿。动作一样、道白一样、唱词一样,舞台高度也一样。金喜全的挨打表演还增加了吊毛、僵尸等高难动作。但我就感到金的表演比叶少兰表演的陈大官少了点神似。叶少兰表演的陈大官,一个个动作与表情都透露出陈大官这个浪荡子半书半文、似坏而真的落魄少爷神情。金喜全的表演还得打磨打磨。当然我是喜欢金喜全的,也赞扬金先生的艺术成就,在这儿苛求金先生了。完全是因为央视戏曲将同一出戏前后两晚对照着播出。让我有了这个细微的比较和感想。希望体谅!

1万

责编

顶一个 关注下

1万

主编

1万

主编

啊,忘了,演《白蛇传 . 游湖》一折里的许仙不是上海京剧院的青年小生李春吗?怎么成张进了呢,楼主朋友搞错了吧? 我感觉小伙子演的不错,且非常否好。

1万

主编

啊,忘了,演《白蛇传 . 游湖》一折里的许仙不是上海京剧院的青年小生李春吗?怎么成张进了呢,楼主朋友搞错了吧? 我感觉小伙子演的不错,且非常的好。 不好意思,打错了一个字。

责编

青年演员肯定与名家有一定的差距,尚待进一步提高。

1万

责编

节令戏,时令戏很好。