复兴论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

说说我看的京评梆《秦香莲》

预备队

今天在优酷上看了一出京评梆合演的《秦香莲》。百度了一下,得知这是2016129日晚,在河北人民会堂,由河北人民广播电台主办的一次演出。说是京评梆合演,其实是三个剧种演不同的场次,并不是真正的融合。上世纪80年代,我听过天津电台播出的京评梆合演的《秦香莲·大堂》,三个剧种对唱。康万生老师的包拯,李秀云老师的秦香莲,黄景荣老师的陈世美,非常精彩。网上有这个演出的片段。2016年的这次演出,《杀庙》以前的秦香莲是中国评剧院的宋丽老师,陈世美是唐山评剧团的曹相国老师。可能是因为王冠丽老师的出镜率太高,造成了视觉疲劳,我觉得宋丽老师唱得挺好的,白派味比较浓。曹相国老师不熟悉,感觉扮相和服装都不太入眼。王英会老师的王延龄,扮相很讲究。但是,我听河北梆子,比较喜欢听女老生,痛快。王英会老师的京梆子我实在不会欣赏。声音又尖又细,像是玩命挤出来的,听着难受。好在王延龄以道白为主,只有几句唱。王老师卯上了,须发浩然的一位老相爷,在台上大喊大叫,不知这算不算有人物。《杀庙》是陈春老师的韩琪,彭蕙蘅老师的秦香莲。应该说,陈春老师是一位很优秀的王派传人,缺点是嗓子阴晴不定。以前看过陈老师的韩琪,还来一个硬僵尸,这对以唱功为主的女老生来说,非常不易。这次没来,可能是因为年龄问题吧。彭蕙蘅老师名气很大,嗓子不错,不足是嘴张得太大,说句心里话,真让人目不忍睹。《杀庙》以后是孟广禄老师的包拯,赵秀君老师的秦香莲,马连生老师的陈世美,赵玉华老师的皇姑,刘棣老师的国太。孟广禄老师毫无悬念地洒起来了,但是,这次高音、低音、亮音都有,没有以往嗓音干涩、低音沙哑的毛病。对孟老师的人格我是很赞赏的,加唱的时候还亲自介绍了一下乐队。赵秀君老师的水平没的说,扮相差点。为了掩盖弱点,刻意把嘴往小里画,嘴唇画得太厚,不好看。我只是说说自己的感受,绝对无意不尊重演员。马连生老师以前也站过中间,后来里子了。以孟老师的调门,马老师是怎么过来的,大家可想而知。赵玉华老师没多少戏,我看戏又从来不看表演,不说了。刘棣老师不熟,百度了一下,也很优秀。这次不知是调门吃不消,还是临时有状况,唱得很费劲。然而,以我外行的角度,我觉得在我听过的年轻女老旦中,她最像李多奎先生。整场演出现场气氛火爆,演员也都卯上了。最后王英会、宋丽、彭蕙蘅、赵秀君、孟广禄几位进行了加唱。彭蕙蘅老师唱的是《大登殿》,太柔,太抒情,嘴张得更大,再也听不到张慧云老师那个味了。以上是我的个人理解,请看过演出的朋友斧正。

实习生

石家庄这个演出,有时会有直播。

实习生

这场演出我看了,也有視频,但不会上传。

预备队

回复 3# 先生 的帖子

非常羡慕您能到现场观看。您的视频可以传到土豆或优酷上。我看的那个视频我下载了,因为没有《见皇姑》,我补了一段金玉芳老师的《见皇姑》,用软件合成好了。您要是感兴趣,我可以发给您。

责编

谢谢楼主的介绍,有时间也在网上搜搜,看看。

Archiver|复兴论坛 ( 京ICP证060535号 )

GMT+8, 2017-8-17 05:38