欢迎进入复兴论坛

用户登录

管理条例论坛说明

复制本贴地址 打印

[原创] 我们的老人啊!12345(5/1936)

本主题 System 于 2017-3-21 08:45 审核通过

可成文1128

用户组: 编导Rank: 3Rank: 3

前言

朋友:老年人 就是我们生活的一部分!这就叫做自然规律。然而,你是否注意到,当那些老人们,他们走完了自己的少年、青年、壮年,正在那老年的路上行走的时候,不就象那一尊尊蜡炬一样,还在燃烧着那最后的“心血”吗 ?   

我在这里要说的,就是这些老人啊!

一、三奶奶

那是一个阳光明媚的日子,我回到了阔别已久的小山村。那弯曲幽静的小路,那漫山旷野的花朵,使我情不自禁起来了;我飘飘然地,就好象陶醉在了那花的海洋一样!

一位老人,肩上扛着一捆茅柴,有些艰难地走在了我前面的不远处。我一看,顿生怜悯,便想向前帮她一把;紧走几步,上得前来,仔细一看,原来竟是我们家的三奶奶。

我急忙地招呼着:  "三奶奶!"

“你是?”老人抬眼望着我,有些疑惑地问。

我急忙说:“我是阿牛啊!”

“你看,我这眼睛!”

“我来帮你!”

“不用!不用!

说着,我把便包背好,从三奶奶肩上接过茅柴。

说话间,我们就来到了那使我总不能忘怀的村里,那屋前屋后果树成荫,菜畦相连,鸡犬之声,徜徉自在,我似乎又回到了那快乐的童年。

突然,一幕仿佛久违的景象打断了我的景仰与回味。在那 湿润平滑的黄泥路上,两位小姐弟在跑着追着,姐姐在前面一边跑一边时不时地回过头来喊着弟弟,说:

”弟弟快点,快点!”

弟弟在几米远的后面,手上拿着一只鞋,脚上穿着一只鞋,跑着,追着,喊着:

”姐姐等我,姐姐等我!“

不好,弟弟摔了一交,哭了起来。

姐姐回过头来,用眼睛盯着弟弟;弟弟哭着,努力地爬了起来,正要继续往前跑时,一抬脚,又是一交。这一下,却不好。那弟弟全然不理会姐姐的眼睛与呼喊,只是爬在地上一个劲地嚎哭。

那位姐姐也好象生气了,停下脚步,转过身来,蹲蹲地走了过来,扬着手说:

”还哭,我就打的!“

”诶,诶,还打的?“这是三奶奶的话。

三奶奶说着,急忙走了上去,一边一把扶起弟弟,一边责备着姐姐说:

”你这做姐姐的,就是这样的吗?“

姐姐赧然起来,却又狡黠地指责弟弟说:

"你看他!"

三奶奶知道那姐姐说的是什么,就说:"弟弟还小,鞋子脱了,你当姐姐的就应该帮他穿上;鞋带松了,你当姐姐的就应该帮他或者教他系好;要不然,还要你这个姐姐来带什么弟弟呢?”

三奶奶,一边指责姐姐,一边抱着那弟弟说:“来,太太来帮你!”说着就帮着那弟弟穿好了鞋子,系好了鞋带,便拍去了弟弟身上的泥土,还再三地叮嘱着那姐姐要带好弟弟。

看到这一幕,我感动了:一位目不识丁的老奶奶,竟然有着这样的爱幼情怀,而且还以身示范地教育着我们的孩子。我要说:这不就是一尊蜡炬吗?她难道不是还在燃烧着自己,照亮着我们吗?

二、  老教授医师

一键分享: 微博

可成文1128

朋友:老年人 就是我们生活的一部分!

朋友:老年人 就是我们生活的一部分!
可成文1128 发表于 2017-3-23 09:02

平常麒麟

用户组: 副总监Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
平常麒麟 发表于 2017-3-23 12:57

可成文1128

回复 3# 的帖子

传统美德,人之秉性!
可成文1128 发表于 2017-3-28 08:26

核国墨家

用户组: 制片人助理Rank: 12Rank: 12Rank: 12

联合国:25岁开始,步入中年,人类平均寿命60!

50~60岁,属于老年!

核国墨家 发表于 2017-3-28 08:31

核国墨家

用户组: 制片人助理Rank: 12Rank: 12Rank: 12

【保险公司】最为【保险】!
核国墨家 发表于 2017-3-28 08:44