复兴论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 赵景宜

建议调整治水方针

实习生

陆地上的水资源主要来源是降雨,这是所有陆地水资源的主要来源。
而降雨量又与当地的水汽生产量成正比,也就是说这个地区年蒸发的水越多,年降雨量就多。
沙漠的水蒸发能力很强,可是,只有一点点的水可以蒸发。就像市场需要大量的某一种货物,可是,工厂的生产只能满足市场需求的10%不到。
现在我们对蒸发量的认识存在问题,就是,把蒸发能力和蒸发量给搞混了,通常所说的沙漠蒸发量很多,实际上应该是沙漠的蒸发能力很大,而不是沙漠的蒸发量很多。
也就是说,沙漠的蒸发能力很大,没有足够的水供其蒸发。所以能力过剩。

实习生

过了白露,黄河;流域的汛期就基本结束,今年黄河流域水资源产量一定没有正常的希望。应该是一个水资源产量下降之年。应该提前做好因对措施。

实习生

治理黄河流域水荒。从小溪和小河开始。
不是治理黄河水荒。从治理大河大湖开始。

实习生

最节约用水的地方,最先成为了荒漠。沙漠在不断的扩大,
所以说节约用水,无法恢复水资源。
引水最多的地方,按照大禹治水的方针治水,同样也最先变成严重缺水的地方。黄河流域的城市都在引水。现在是引水量在不断提升。

实习生

庆祝祖国有新科学思想

实习生

河流裁弯取直是违反自然规律向往

实习生

丰收了的粮食我们需要把它储存好,才能保证荒年不挨饿。
对于雨水,同样我们需要有一定的储存,才能做到旱灾之时有水抗旱。
一个人一天需要1斤粮食。
由于人对水的需求是对粮食需求的150倍,所以,做好水资源的储蓄很重要。

实习生

治水方针调整以后,水资源得到恢复,就会出现一个副作用,即,以前的盐碱地又会出现,这就看你是要大家还是要小家。

实习生

又到一年雾霾多发时节,
解决雾霾多发最好的办法是:多修小水库小水塘,通过这些小水库好小水塘来提高土壤的湿度,降低雾霾发生。

实习生

建议调整治方针
以前治水用以疏治水。是因为陆地水资源太多,现在陆地水资源一定不够用,所以,我们需要改变治水方针。放弃以疏治水,改为堵疏结合的治水方针。陆地有水,蒸发量就大,降雨量就会增加,给空气洗澡的次数就增加了。空气清洁度就会恢复。

实习生

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
径流量的高峰和现在最需要解决的水资源问题是:解决小河、小溪的断流问题,
只有让小溪、小河不断流,才能保证大河低峰差较小,使河流污染物能得到连续不断的稀释水量。
这是一个需要市、县、镇、乡的共同行动。