复兴论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中国记忆】“家乡美——我家乡的文化遗产和自然遗产”图片征集

预备队

乡风村俗

我们身边有好多的乡风习俗,值得我们去保护去传承

预备队

我的家乡河北邯郸是赵国古都,邯郸有条街,集中了赵国古都文化元素,相如府、回车巷、学步桥、邯山书院等人文景观均汇聚于此,这里的一砖一瓦存有几代人的记忆,对我而言,这就是我身边的文化遗产。

预备队

我的家乡河北邯郸是赵国古都,邯郸有条街,集中了赵国古都文化元素,相如府、回车巷、学步桥、邯山书院等人文景观均汇聚于此,这里的一砖一瓦存有几代人的记忆,对我而言,这就是我身边的文化遗产。

预备队

我们巍山县城的古建筑群就是很有保护价值的文化遗产。整个城的中心是城鼓楼,由城鼓楼向东西南北四个方向有四条街,街道周围具有特色的商铺紧紧排列,由此形成了著名的四方街。走在青青的石板路上,感受那份宁静的生活气息。

预备队

大橡塑告别工业遗产的脚步声!始建于1907年的大橡塑!在我的记录中就告别结束了。<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-comfficeffice" />

预备队

预备队

静谧的泸沽湖

IMG_0466.JPG 美丽的泸沽湖,一直心心念念想去见你,2014年5月2日,我终于见到了日思夜想的你,美呆了,好么~~~(来自四川新闻网麻辣社区网友)

预备队

这是我美丽的家乡光雾山,位于位于四川省巴中市南江县北部。距县城70公里,到陕西汉中市70公里,主峰海拔2500米,景区面积400余平方公里,气势雄伟。 我爱我的家乡!

预备队

我拍闽西上杭大桥十多年(刘增荣 摄影)(01)

上杭大桥是什么?福建龙岩市上杭县的父老乡亲们都会有自己的感受!上杭大桥于2013年9月被拆除重建了。至少在其建成的20年内上杭大桥都是上杭城甚至上杭县的象征和标志!上杭大桥始建于文革期间的1960年代中期,建成于1969年,对当年的客家小县城上杭县城来说,这座上杭大桥无疑是上杭县的重大工程!       而对我来说,1979年我从中都中学高中毕业,首次进城来到上杭一中参加高考,走出考场的16岁的农民之子的我,除了觉得县城的车水马龙很热闹,电影院里的宽银幕很宽,革命烈士纪念塔很巍峨之外,给我印象最深的就是汀江河上的上杭大桥啦!当时,上杭大桥无疑是县城的一个风景点。我记得我们10几位参加完高考的同学随着丘广孚老师(他拿着中学唯一的120相机)来到上杭大桥,郑重其事地每人拍了一张留念照片!虽然当年我的高考名落孙山,但是我在上杭大桥拍的照片是我在上杭县城拍的第一张历史照片,我一直珍藏,而且她成为我走上摄影职业生涯的起点和见证!我是从中学时代就爱上摄影的!      1980年我二次来到上杭一中参加高考,以上杭县文科状元的成绩进入北京的中国人民大学财政系学习,毕业不久我干了摄影和记者专业。从此我这个上杭游子要经常经过上杭大桥来往于北京与家乡之间。参加工作以后我基本上每年春节回家乡一次,每次都要在上杭城逗留一两天,而我每每在上杭城溜达、在汀江边徜徉时一般都是挎着照相机的,从汽车站走不远就来到了上杭大桥,那是必定要照相的。而我正好可以以春节为周期为上杭大桥等家乡的人文、景物拍照纪实!      我从2003年开始使用数码照相机,此前为胶片摄影。胶片图存放比较分散,有的可能还是底片,所以,这几天我翻箱倒柜找出来最早的上杭大桥的照片是2002年春节期间拍的(胶片图),后来的基本都是数码照片,一直到今年2013年春节拍的上杭大桥照片,在此展示回顾一下。        相关链接: 【图片更新】回望上杭老照片:我与上杭老大桥(刘增荣)                                啊——上杭老大桥!拜拜!!(刘增荣摄影)     

2002年2月2日

2002年2月2日

我与舅舅摄于上杭大桥旁的临江楼内

我与舅舅摄于上杭大桥旁的临江楼内

2006年2月3日

2006年2月3日

本人与上杭大桥合影

本人与上杭大桥合影

2007年2月16日

2007年2月16日

2007年3月10日,北京上杭智力支乡协会成立20周年文艺演出大背板使用本人拍摄照片。...

2007年3月10日,北京上杭智力支乡协会成立20周年文艺演出大背板使用本人拍摄照片。...

2008年1月31日

2008年1月31日

2008年2月12日

2008年2月12日

2010年2月19日

2010年2月19日

2011年2月9日

2011年2月9日

晚霞中的上杭大桥

晚霞中的上杭大桥

2012年1月28日

2012年1月28日

2013年2月16日

2013年2月16日

这次因为适马镜头与5D相机不匹配出现黑圈,仿佛象征上杭大桥即将告别!

这次因为适马镜头与5D相机不匹配出现黑圈,仿佛象征上杭大桥即将告别!

老是听说上杭大桥要拆,于是我特别拍摄了桥头人家的生活气息——

老是听说上杭大桥要拆,于是我特别拍摄了桥头人家的生活气息——

上杭人的悠闲与快乐。

上杭人的悠闲与快乐。

当时没有看明白这是干什么,现在才知道那时已经开始修建简易便桥啦!

当时没有看明白这是干什么,现在才知道那时已经开始修建简易便桥啦!

桥上看风景

桥上看风景

来一张黑白片表示告别!

来一张黑白片表示告别!

本人在上杭大桥最后的留影

本人在上杭大桥最后的留影

预备队

回个帖不容易呢

预备队

预备队

回个帖,累啊。 2.jpg
22962728600063.gif 山东省沂源县下龙巷:三官庙      修建时间不详,从碑文记载,明朝重修过,至今尚存。古老的三官庙,那是人民为了纪念远古大禹治水而修建的。由于历史的渊源,一说,三官是天官、地官、水官。即是尧舜禹;也有一说,是黄古天官、地官、人官。既神农氏、伏曦氏、燧人氏。据老人们传说,三官庙是少昊黄帝居住过的茅草小屋所在地。 还有一殿供奉着龙王爷,另一殿供奉着药王泰一。后殿供奉着玉皇大帝。背殿里供着慈善的观音菩萨。

预备队

2011成都非物质文化遗产节,"和非遗在一起" IMG_0764.jpg IMG_0813.jpg IMG_0804.jpg IMG_0804.jpg IMG_0864.jpg IMG_0860.jpg

预备队

我的家乡好像古老传统的东西很少见

预备队

现居浙江衢州樟潭的程世平根据牙角编织技艺,用水牛角为原料,经取材、软化、拉片、刮平、粘接、打磨、编织七大工序,其作品有席、宫扇、鱼篓等。 打磨.jpg 编织.jpg 牙角编织席 1.5米.jpg 牙角编织席 1.8米.jpg 牙角编织花篮.jpg 牙角编织灯笼.jpg 牙角编织扇.jpg

实习生

程世平老先生的技艺

程世平老先生技艺娴熟、手工精巧编织的物品太精美了。这样的技艺一定要保护好,一定要传承下去。

预备队

报料,潮汕有句,有百年地厝渡,无百年郑大进。这句颜语,其实记者老挖也挖不到源,源在一个叫玉石村与地厝渡的两个村,玉石村到揭阳随便问路都有。那村那河那渡现在也在用,故事的民风还存在,玉石村渡河不需舟钱,两村不通婚。

预备队

留住传统技艺

福建非物质文化物质遗产-仙草制作技艺掌握人周阿嬷说,现在年轻人很多都不会采用传统方法制作正宗仙草蜜,很多人都图方便采用化学粉做仙草蜜。她说很怕老祖宗留下的好技艺失传。

挑选好的仙草

挑选好的仙草

熬制八小时

熬制八小时

仙草汁再次熬制

仙草汁再次熬制

实习生

回复 1# 的帖子

《支持残疾人的自主发明》 先谢谢对残疾人的支持 ,有空来复兴论坛,看看,我发明的方便残障人士的四轮代步车。搜索帖子 :《方便残障人士的四轮代步车》,贴主 折翼天使的痛 。外景图片以及性能介绍图片不断更新 !! !!你们的支持是我前进的动力,谢谢。

实习生

支持残疾人的自主 顶贴

《支持残疾人的自主发明》 先谢谢对残疾人的支持 ,有空来复兴论坛,看看,我发明的方便残障人士的四轮代步车。搜索帖子 :《方便残障人士的四轮代步车》,贴主 折翼天使的痛 。外景图片以及性能介绍图片不断更新 !! !!你们的支持是我前进的动力,谢谢。

预备队

保护自然遗产,珍惜人文地理!!!

预备队

回复 17# 的帖子

经典

预备队

家乡的味道

预备队

山西省大同市阳高县大泉山

大泉山风景

3万

导演

我没有相机,我要是有照的不比别人差?

预备队

央视主持人大赛还办不办?我们想看

试用工

回复 17# 的帖子

文化遗产,要传承!!!

试用工

回复 10# 的帖子

有机会要去看看!!

试用工

回复 28# 的帖子