复兴论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名段欣赏] 京剧霸王别姬,名菜霸王别姬

预备队

哥哥原来是豫剧演奏手,板胡、二胡、大提琴小提琴、手风琴都非常熟练,乐队指挥他也干过,小时候常去听,后期,哥哥到了纺纱厂,当了染布工,真是白瞎了多年的才艺,后期,哥哥又学京胡,拉的非常好,京剧、豫剧票友经常邀请他去拉板胡或者京胡,也去敲小鼓指挥乐队演奏,哥哥需要钱,因为早就下岗了,所以,常去乡下演出,哪里有红白喜事需要乐队的时候他就去,因为是专业出身,所以非常受欢迎,一次下乡就弄个百儿八十的,好酒好菜伺候着,现在练的酒量也大涨。 哥哥口吃,但唱戏没问题,我从小受家里人的影响,喜欢听豫剧,到大了,跟哥哥学唱京剧,现在最喜欢的是梅派,李胜素是我最爱听的角儿了。霸王别姬、贵妃醉酒放在手机里,没事都听一遍。这在我年轻的时候是不可想象的,现在的年轻人看我听这个,都笑我,我说味道很好哎,边听边哼哼学唱,荡气回肠,不是因为她长得是个漂亮女人,更因为她唱得更女人,李玉刚、胡文阁我都爱听,一个男人能把女人的妩媚演出来,这就是艺术了,听京剧是需要人生阅历的,不到一定的年龄咂不出个中玄机,本人是个厨师,不好好研究菜谱,业余好听京剧,还有程派的也好,迟小秋的锁麟囊悲悲戚戚,只有程派可以演绎,你用梅派演锁麟囊肯定不行的。电影有霸王别姬,中国菜肴里面也有名菜霸王别姬,很好玩的,有时候手里做着王八炖鸡,嘴里唱着霸王别姬,很惬意。

预备队

能听懂京剧很难,不过,你如果感觉到好听,那就很不容易了,现在九零后大部分人一听京戏头嗡嗡地,竟然能影响他们的正常呼吸,你说说吧。怎么去普及?

试用工

听京戏一定要静下心耒听,才开始哪怕看着唱词听也行,只要你一沾上边,你就丢不了,越听越有滋味,就像中了大烟瘾,一辈子丢不掉。抱着乱哄哄的心情,崩.察.察的节奏听,永远听不好京戏。

预备队

回复 3# 的帖子

非常正确,我哥哥是搞京剧的,每次回家父亲跟我哥哥就在一起拉胡琴,大哥拉京胡,父亲拉二胡,配合很好的样子,我也慢慢喜欢上了京剧唱段了,喜欢迟小秋的锁麟囊、李胜素的贵妃醉酒等。

预备队

回复 3# 的帖子

是的。说的忒正确了。我这两年又喜欢听张火丁的唱腔了,感觉跟迟小秋同属于一派,但有点青出于蓝而胜于蓝的感觉,嗓子比小秋的好,也许小秋的更接近程派的原味儿,现在看来,火丁要超过小秋一截子了。

预备队

预备队

现在几乎在听张火丁的唱腔了,程派的唱腔也很有滋味。海燕的陈三两也很好听,他们两个按理说是一个层面上的,但张火丁比较火。同样的段子,你品品迟小秋和张火丁两人区别明显,我感觉小秋唱起来嗓子费劲,可能迟更接近正宗,但火丁的更好听。

试用工

李玉刚的京戏略差一些,因为他只开了个头,没有坚持学下去,转向唱歌了,京剧少了一棵好苗子。

预备队

菊苑闲人 发表于 2018-1-17 16:26
李玉刚的京戏略差一些,因为他只开了个头,没有坚持学下去,转向唱歌了,京剧少了一棵好苗子。 ...

非常正确,唱歌的不缺少,缺少的是男旦,在男旦路上走下去会有出息的,现在唱歌了,慢慢拉倒了,好久没注意李玉刚了。

3万

制片人助理

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
听京戏一定要静下心耒听,才开始哪怕看着唱词听也行