复兴论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“唱响中国”推荐歌曲:《我要去延安》

歌曲:我要去延安

作曲:徐沛东

作词:化方

演唱:李龙

歌词:

黄河边  延水岸  黄土筑高原
窑洞前  石磨碾  仿佛回到昨天
风清清天蓝蓝  我要去延安
先登宝塔山  再看南泥湾
我要去延安  先听安塞鼓
再看山丹丹  我要去延安
我要我要  梦里边  枕儿畔
千呼与万唤  泪咸咸  地平线
万水与那千山
夜无眠  星月远  我要去延安
先去杨家岭  再看青枣园
我要去延安  先喝羊杂汤
再吃黄米饭  我要去延安
先去忆苦思甜  再看山花烂漫
我要去延安  看时间荏苒  看万山红遍
我要我要去延安

关注本次活动的朋友,如有任何关于本次活动想问的、想说的、想提的、想聊的均可跟帖回复。全民唱歌、全民听歌、全民写歌、全民投歌的“唱响中国”,欢迎您的热情留言!快快参与起来吧~~

详情请查看活动官网:http://ent.cntv.cn/program/changxiangzhongguo/01/index.shtml

央视网网友  发表于 2011-4-13 13:36:38

一泡臭狗屎

一泡臭狗屎,等你死了那天也流行不了
央视网网友  发表于 2011-4-13 15:25:35
36首入围歌曲中有很多出自名家之手,看不出有几首体现了群众参与。
央视网网友  发表于 2011-4-13 23:25:00

伟大时代的歌曲

这首歌曲写得很好,唱也唱的好,唱出了中国军人的豪迈,会很金典永流传
央视网网友  发表于 2011-4-14 11:07:35

这首歌很好听

这首歌的沙哑嗓音和优美旋律,听起来别有韵味
央视网网友  发表于 2011-4-14 11:10:51

好听的歌曲

沙哑的嗓音加上优美的旋律,听起来别有韵味
央视网网友  发表于 2011-4-14 11:11:58

好听的歌曲

沙哑的嗓音加上优美的旋律,听起来别有韵味
央视网网友  发表于 2011-4-14 11:26:46

好歌曲

这首歌曲是真是再现了延安的名胜古迹和勤劳朴素的延安精神,唱出了延安风采,词曲都很好。支持
央视网网友  发表于 2011-4-15 12:58:26

喜欢

真的喜欢他的声音这个样的歌
央视网网友  发表于 2011-4-16 23:04:41

臭歌

歌词太恶心,陕北题材没有好歌。
央视网网友  发表于 2011-4-18 05:33:45

李龙,你是何许人也?!

在36首歌中,李龙唱的两首给我留下极深极好的印象,听了后有很足的满足感和满意感。我十分感谢两首歌的词曲作者,也很欣赏李龙,他的声音有艳明的个性和特性,他的演唱技法也很高超.到位,他把两首歌中所含的情感和寓意都非常非常充分地完整地准确地演绎表达了出来。我非常高兴李龙这次能走进观众听众的视线和耳朵。李龙,你是何许人也?我很想知道!我愿做你的粉丝!期待你的回音!! 河北石家庄听众;曹天华 0311-66022350 caotianhua2@163.com 2011/4/18 05:32
央视网网友  发表于 2011-4-18 23:33:11

我不敢相信这首歌曲是出自徐沛东之手

我不敢相信这首歌曲是出自徐沛东之手,如果换一个作者的名字,还能够人选吗?
央视网网友  发表于 2011-4-19 21:35:33
好听 唱的太好了 我顶
央视网网友  发表于 2011-4-20 17:30:36

比其他的好!

音乐旋律及歌词都挺好,演唱者的音色有特色!
央视网网友  发表于 2011-4-20 21:27:49
我很喜欢喜欢李龙的歌。我觉得唱得很好。顶!!!!!!贵州遵义-老歪
央视网网友  发表于 2011-4-20 23:25:55
这是啥歌呀,能流行吗!
央视网网友  发表于 2011-4-21 19:04:45

很喜欢

这首歌不错 ,我顶你加油
央视网网友  发表于 2011-4-22 08:53:23
歌曲不错 就是在酷狗里找不到 快上传啊 谢谢了
央视网网友  发表于 2011-4-22 11:21:12
歌曲不错 就是在酷狗里找不到 歌词 快上传啊 谢谢了
央视网网友  发表于 2011-4-23 10:16:08
旋律轻快,气势高昂,演唱者独特的嗓音使得歌曲更具有韵味
央视网网友  发表于 2011-4-23 10:51:29
老徐啊老徐,怎么会被人骂得这样,看来是你没有组织好活动。
央视网网友  发表于 2011-4-23 13:39:59

听了歌曲,很想去延安啊!

听了歌曲,很想去延安啊!太有感染力了.
央视网网友  发表于 2011-4-23 19:03:49
好长时间没听到这么过瘾的歌了!
央视网网友  发表于 2011-4-23 19:18:13
表情好害怕哦~~ ~
央视网网友  发表于 2011-4-23 19:58:19
我一下子就喜欢上了这首歌,不错,我顶!
央视网网友  发表于 2011-4-23 22:52:08

力顶

非常美的词,演唱的也很有气势,沙哑的嗓音韵味十足,超级喜欢听

预备队

回复 1# 的帖子

歌声动听。 乐曲简洁。

预备队

歌词推敲之商榷------我要去延安

其一,首先歌词“黄河边 延水岸 黄土筑高原 / 窑洞前 石磨碾 仿佛回到昨天 / 风清清天蓝蓝 我要去延安”中,其中的“仿佛回到昨天”这一子句就本身而言,也没啥问题,只是因为该首歌词之名即为“我‘要回’延安”,加之随后也出现了“风清清天蓝蓝 我‘要回’延安”的唱词,尤其是通篇歌词中反复出现“我要”二字,所以该句中所出现的“回到”容易引起听歌者“已经回到延安”的错觉(因为,"仿佛回到"的传统用法皆针对身临其境之场景而抒发)。 为了回避这一矛盾,笔者建议将“仿佛回到昨天”更换为“历历浓缩昨天”或“历历编织昨天”,以确定无疑地陈述一种客观事实。 其二,歌词 “我要我要 梦里边 枕儿畔 / 千呼与万唤 泪咸咸 地平线 / 万水与那千山 / 夜无眠 星月远 我要去延安” 部分,笔者觉得严重影响了整首歌词意境的“一气呵成”与“清晰传递”,也许创作者是出于“反复渲染”与“过分拘泥于押韵”之考虑,以至于在这一部分“弄巧成拙”而“过犹不及”。 笔者建议将这一部分简化为“夜无眠 星月远 / 千呼与万唤 万水亦千山 / 我要去延安”,因为其中的“夜无眠 星月远 / 千呼与万唤”皆是一种思乡或缅怀革命圣地之浓烈情怀的抒发,何不采用此种不说"我要"的“此时无声胜有声”之高超表白手法呢?而“万水亦千山”则表达一种即便远隔“万水千山”亦不畏艰辛而“要回到延安”的坚定决心。 其三,歌词结束部分“看时间荏苒 看万山红遍 / 我要我要去延安”,建议更换为“溯光阴(或时光)荏苒,道万山红遍 / 我要我要去延安”,以其中的“溯”着重传递一种缅怀革命历史的怀旧情怀,以其中的“道”着重传递一种赞美祖国大好河山的欣喜情怀。 其四,建议将“先喝羊杂汤 再吃黄米饭”更换为“先呷羊杂汤 细品黄米饭”,以其中的方言“呷”传递一种特定的风土人情之味道,以其中的“品”传递一种谦恭敬畏之崇尚情结。同理,建议将“先登宝塔山 再看南泥湾”更换为“先登宝塔山 重耕南泥湾”,以其中的“耕”字强调自我并非要去“走马观花”与“政治走秀”的纯洁心灵,同时亦将深埋于岁月深处的昔日“反经济围剿、积极开展农业生产自救”的革命历史予以生动再现。 总而言之,艺术的追求完美之路,永远没有休止符! (工商银行山西省吕梁分行张鹏瑢)
央视网网友  发表于 2011-4-24 14:22:52
很好听,给你加油啊 龙龙
央视网网友  发表于 2011-4-24 16:39:37
这是一首非常好听的歌曲,词写得好,曲谱得好,应该进入前三位